domingo, 10 de outubro de 2010

Você conhece a Gordura Trans?

As gorduras trans são um tipo específico de gordura formada por um processo natural de hidrogenação natural (ocorrido no rúmem dos animais) ou industrial. Estão presente principalmente em alimentos industrializados. Os alimentos de origem animal como leite e carne possui pequenas quantidades dessa gordura.

Para que servem?
As gorduras Trans formadas durante um processo de hidrogenação industrial que transforma óleo vegetais  líquido em gordura sólida à temperatura ambiente são utilizadas para melhorar a consistência do alimento e aumentar sua vida de prateleira.

E fazem mal para a saúde?
Sim. O consumo excessivo de alimentos ricos em gorduras trans pode causar:
 Aumento do colesterol total e ainda do colesterol ruim -LDL.
Redução dos níveis de colesterol bom -HDL.
e é importante lembrar que não há informação disponível mostrando os benefícios do consumo dessa gordura.

Gordura Hidrogenada é o mesmo que gordura trans?
Não. O nome gordura trans vem da ligação química que a gordura apresenta, e ela pode estar presente em produtos industrializados ou produtos in natura, como carne e leite. A gordura hidrogenada é o tipo específico de gordura trans produzido na indústria.

Quais alimentos ricos em gorduras trans?
Allimentos industrializados como: sorvetes, batatas-fritas, salgadinhos de pacote, pastelarias, bolos, biscoitos, entre outros, bem como  a gordura hidrogenada e margarinas, e alimentos preparados com estes ingredientes.

Como podemos controlar o consumo?
A leitura dos rótulos dos alimentos permite verificar quais alimentos são ricos ou não em gorduras trans. A partir disso, é possível fazer escolhas mais saudáveis, dando preferência àqueles que possuem menor teor de gorduras ou os que não a contenham.

Como é declarado o valor de gordura trans no rótulo dos alimentos?
O valor é declarado por gramas presentes em porção do alimento. A porcentagem do valor diário de ingestão (VD%) de gorduras trans é recomendada que se consuma o mínimo possível; assim, para saber se o alimento é rico em gordura basta olhar a quantidade por porção dessa substância. Não se deve consumir mais de 2 gramas de gorduras trans por dia. 

É importante também verificar a lista de ingredientes do alimento. Através dela é possível identificar a adição de gordura hidrogenada durante o processo de fabricação do alimento.

Fonte: Anvisa

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